当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

中国煤炭建设协会理事长安和人谈煤炭建设企业转型

时间:[2015-06-18]  来源:作者:

跨界融合是方向,但须破融资难题

2015年06月08日  作者: 丁艺涵 中国煤炭报

       “煤市形势严峻,对煤炭建设市场影响最大的是煤炭行业固定资产投资。”中国煤炭建设协会理事长安和人接受本报记者采访时说。

        据了解,全国煤炭行业固定资产投资在2012年超过5285亿元,达到顶峰;2013年首次下降,降幅为2%;2014年降幅扩大至9.5%,为所有行业降幅最大;今年一季度,煤炭固定资产投资额完成仅400亿元,同比下降21.2%。

        合同额大幅下降

        “煤炭建设行业包括煤矿设计、施工、监理等各类企业。煤炭行业固定资产投资下降反映在煤炭建设市场,有1年左右的滞后期,所以2013年煤炭建设市场形势还可以。2013年,中国煤炭建设协会统计的93家煤炭施工企业,完成产值1434亿元,同比增长6.4%;66家煤炭设计企业总收入184.53亿元,同比增长30%。”安和人说,“但是去年以来,煤炭建设板块受到影响较大。根据有关单位统计,2014年具有矿山类特级和一级资质的施工企业总产值下降3.2%,新签合同额下降18.3%,营业收入下降8.8%,利润下降14.7%,矿山类施工企业上述指标在全国各类施工企业中下降幅度最大。尤其今年,感觉更明显了。”

        据介绍,目前处在前期准备阶段的煤矿项目,基本都停下了;处在施工准备阶段的项目都在观望;已经施工的项目,有些放慢了进度,有些暂停;只有将要建成的项目,尽力加快建成。

        “煤炭设计企业处在煤炭建设市场的前端,因此最先受到影响。2013年,煤炭设计企业新签总合同额同比下降13%,2014年的情况更加糟糕,施工和监理企业新签合同额也有下降,施工企业的工程款回收变得非常困难。”安和人说。

        市场大、调头快、走出去早

        “比起煤炭生产企业,煤炭建设企业所受的影响相对较小。”安和人说,最主要的原因是煤炭建设企业面对的市场大,调头快。在煤炭市场疲软时,煤炭建设企业可以马上竞标其他工程,例如非煤矿山、房建、地铁、市政工程等。

        安和人认为,受冲击较小的另外一个原因是,大部分煤炭建设企业都经历过1998年前后的低潮期,一些煤炭建设企业已经转型,走出煤炭行业,或者走出了国门。

        例如,江西中煤建设集团涉及资源开发、市政工程以及国外建设工程等产业。中煤第三建设集团拓展地铁、公路和房地产领域,已具有地铁施工资质。中国平煤神马建工集团取得了煤炭设计甲级资质和矿山工程施工总承包特级资质。江苏省矿业工程集团和华能集团等企业则通过煤矿生产运营业务,延伸产业链。

        近10年来,煤炭设计企业发展了工程总承包业务,多数新建的选煤厂项目都是由煤炭设计院进行工程总承包和生产运营的。西安设计院、中煤西安设计工程公司均开展了矿井工程总承包业务。

        煤炭设计企业还在节能减排和智能化开采等方面为煤炭生产企业提供新型建设服务。

        在走出国门方面,中煤第五建设公司已将产业延伸到土耳其、孟加拉、越南、印度等国。中鼎国际工程有限公司不仅在国外开展各类工程建设,在印尼还投资煤矿和电厂。

        安和人表示,总体来说,煤炭建设企业尚未出现较大亏损。如重庆巨能建设公司将业务延伸到市政工程、公路、隧道和房建等领域,并未受到煤炭行业低谷期太大影响。

        不能只盯着煤炭领域

        安和人表示,如今煤炭行业已步入低速发展期,不可能再有所谓的黄金期,但肯定会“东方不亮西方亮”。

        “在这个提倡‘大众创业、万众创新’的时代,煤炭建设企业应尽快调整产业结构,不要只盯着煤炭这一领域,否则在激烈的市场竞争中将难以生存。”安和人说,煤炭建设企业转型的大方向应为“多元产业、跨界融合”。

        这里“走出去”有两层意思:一是向其他行业转型,如市政工程、房建、公路、铁路等领域;二是要走向国际,逐步融入国际一体化建设市场。

        他同时表示,融资能力欠缺是煤炭建设企业“走出去”的一个短板。在孟加拉等国的煤矿项目中,工程总承包商是中国有较强融资能力的非煤企业,但实际分包干活的都是中国的煤炭建设企业。

        “煤建企业要推进设计、施工联合。发展工程总承包业务,需要企业有较强的融资能力,而目前大部分煤建企业缺少对金融市场和政策的了解,这是急需加强的,否则只能提供服务,没有主动权。”安和人说。

上一条:“十三五”煤化工仍是朝阳产业

下一条:罗云:科学构建我国公共安全体系

关闭窗口