当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

张鸣:何处觅一个书桌前安静读书的人?

时间:[2015-05-15]  来源:作者:

2014-12-10 17:12:14  来源:“爱思想”网

        在大学里,给本科生上课的人都知道,大四的课是没法上的,人人都在忙着找工作,考研,即使强拘了来,按在椅子上,也坐不住。现在,这种情形居然蔓延到了大三,大三的学生分成两派,积极的一派开始张罗考证,找地方实习,为就业做准备;消极的一派干脆什么都不做,上课也不来,在他们眼里,反正就业无望,学什么都没有用,干脆在宿舍打游戏。真正能坐在教室,而且安下心来听课的人,是越来越少了。 

        让大学生惶惶不可终日的,无疑是就业形势的严峻。自打扩招以来,大学生的就业形势就没有好过,从前是临毕业紧张,后来扩展为最后一年紧张,现在大三就开始紧张,以后估计是大学四年全程紧张。今年中央国家机关公务员考试,尽管有两年的工作经验的限制,仍然有大批应届生报考,个中反映的无非是就业前景的渺茫。虽然说各个大学每年就业率都在百分之八九十,但这样乐观的数字并没有大学生傻到真的当真,大家该紧张,还是紧张。每年大量的北漂,大量的蚁族,都刺激着他们。甚至我还听说过这样的事例,农村的孩子大学毕业找不到工作,回家待着跟爷爷奶奶们打麻将,让自己的爹娘外出打工养活。 

        中国的大学非常奇怪,大概走遍世界都找不到这样的怪胎。一方面,在收费和自主就业层面上,已经实行市场化,另一方面,在专业设置,办学规模和学生培养层面上,却还是计划体制。当初大学翻番地扩招,根本没考虑过市场的需求。市场明明需要大量的技术工人,但大学的盲目扩招,却让原本好一点的中专技校,也变成了大学,导致职业技术教育严重萎缩。不仅如此,虽然教育管理部门也不是没有考虑专业的设置跟市场需求的关系,但这种考虑,信号却总是失真,或者严重滞后,尽管专业设置和招生幅度都要管理部门审批,但滥上专业和无度招生的现象,非得等到事情已经到了泛滥成灾的地步,才能得到重视。同时,国家的政策,也在有意无意人为地为大学生就业制造障碍。一方面大力度扩招法学专业,各个大学大办法学院,一方面却让律师这个最能消化法学毕业生的职业萎缩。一方面大办各类传媒专业,一方面却是传媒业的各种门槛和限制。一方面明知道国企吸纳就业有限,一方面却鼓励国进民退。如此等等,不一而足。 

        当然,我们必须承认,目前而言,中国的劳动力市场并没有饱和,在某些层面上,甚至还有很大的缺口。只是,这缺口主要体现在低端,体现在所谓民工层面上。这几年,大学毕业的白领工资在下降,但农民工的工资却一直在以较大的幅度增加。只是,四年乃至更多的大学教育,已经设置了一道无形的心理屏障,使得大学生很难接受民工的工作,即使这种工作有的比所谓的白领工资还要高。其实,即使他们肯做民工,实际上也竞争不过他们没有多少文化的父兄辈,因为既无技能,也无实践经验,更没有父兄辈能吃苦耐劳。 

        浮肿的大学,为了维持规模,只能保持这个势头,把尽可能多的中学生都吸纳到大学里来,随着中学规模的缩小,上大学的比例只能越来越高。但是,进了大学的学生,既得不到素质的培养,也没有技能的训练,还要面对一个愈发茫然的市场,这样的状况,让他们怎么能不惶恐?

上一条:清洁煤电需理性推进:推动超低排放改造成本补偿是关键

下一条:提升科技对煤矿安全的支撑力

关闭窗口