当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

提升科技对煤矿安全的支撑力

时间:[2015-05-07]  来源:作者:

 2015年05月04日 15:32 作者:张国顺 中国煤炭报

        “截至目前,仅白山市江源区就有19处煤矿同科研机构和高校签订了协议。”日前,国家煤监局科技装备司再次赴吉林省对“煤矿安全科技进吉林”活动的进展情况进行调研。 

        2014年,针对吉林省煤矿安全生产面临的突出技术难题,国家煤监局与吉林煤监局组织开展了“煤矿安全科技进吉林”活动,来自国内相关科研院所、高校、科技企业的专家携带着百余项科研成果走进了吉林矿区。 

        煤炭产量不大的吉林省,科技对其安全生产支撑能力不足的问题较为突出,主要体现在瓦斯涌出、煤矿透水、冲击地压、防灭火、软岩支护等方面,灾害防治技术需进一步攻关。 

        为摸清、找准制约吉林省煤矿安全生产的问题,国家煤监局与吉林煤监局先后两次到吉林煤业集团和灾害重点县进行先期调研摸底,对煤矿存在的突出、典型和关键问题进行梳理,编制隐患治理方案,确定了煤矿冲击地压防治、煤层水力压裂增透、急倾斜煤层防火隔离煤柱留设等需要攻关的难题。 

        在了解企业的安全需求后,国家煤监局科技装备司和吉林煤监局有针对性地整合科技资源,组织科研机构和安全生产专家与通化矿业集团、辽源矿业集团、珲春矿业集团和煤矿安全重点县的企业进行对接,专家和科技人员深入现场、深入井下一线把脉诊断。 

        吉煤集团及所属各矿业公司、煤矿安全重点县积极组织有关专业人员聆听专家讲座、观摩安全先进科技展,并与专家进行技术交流和对接,根据各地存在的具体安全技术难题,分别与相关科研机构和高校进行联合攻关。 

        辽源矿业集团龙家堡煤矿是吉林省现代化水平较高的大型煤矿,也是矿井较深、冲击地压多发的煤矿。 

        为了有效防治冲击地压带来的危害,辽源矿业集团与北京天地科技股份有限公司合作,采取设置冲击地压防治专门机构及专职防冲人员、配备冲击地压监测设备和常规矿压监测设备、打卸压钻孔、工作面注水湿润煤层等措施,使冲击地压事件明显减少,冲击地压对巷道破坏程度明显降低,有效防范了因冲击地压带来的事故。 

        为提高瓦斯抽采水平,2014年9月,珲春矿业集团八连城煤矿与河南煤层气公司签订了井下煤层水力压裂技术试验研究合作协议,主要研究水力压裂技术在本煤层预抽中的应用,通过试验使本煤层压裂钻孔的封孔深度增加到近40米,有效避开了煤帮的松动范围;瓦斯绝对涌出量上升,相对涌出量下降,煤炭日产量提高。 

        为了检验煤层注水效果,八连城煤矿对进入压裂区域前后的粉尘浓度进行了测定,进入压裂区域前粉尘浓度为52.7毫克/立方米,进入压裂区域后粉尘浓度为21.44毫克/立方米,降尘率为59.32%。 

        白山市江源区是全国煤矿安全重点县,地方煤矿多为残区复采,地质条件复杂,受地质构造影响,煤层不稳定、煤层倾角和厚度变化大,煤矿开采规模、开拓部署、采区布置以及采煤方法等成为技术难点。 

        “煤矿安全科技进吉林”活动开展以来,江源区结合实际,集中人力、物力、财力开展攻关,研究解决制约安全生产的各种难题,用科技手段打一场煤矿安全生产的翻身仗。 

        北京天地科技股份有限公司展开了现场勘查和调查研究,确定了在缓倾斜及倾斜煤层中采用短长壁开采、在急倾斜不稳定煤层中采用水平分层开采、在3米以下的急倾斜薄中厚煤层中采用刨运机组进行综采等7种开采方案。有关技术难点正在进一步论证当中。

上一条:张鸣:何处觅一个书桌前安静读书的人?

下一条:煤制烯烃兴起是大势所趋

关闭窗口