当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

煤制烯烃兴起是大势所趋

时间:[2015-05-06]  来源:作者:

2015年04月27日 09:17 作者: 期货日报

        我国是世界第四大LLDPE生产国。截至2014年,我国LLDPE产能大致在1516万吨,且主要集中在中石油和中石化两大集团,“两桶油”的产能和产量占国内总产能和总产量的80%以上。

     “两桶油”的销售分为直销和分销两种方式,比重分别占20%和80%。直销就是“两桶油”直接将LLDPE销售给下游企业,分销则是“两桶油”成立统一的销售公司,再通过销售公司向下级经销商层层销售。一般情况下,贸易商或者中间商需要和“两桶油”设立的销售公司签订购销合同,才能成为其一级经销商。 

      “两桶油”的产能相对集中,而下游贸易商、中间商和薄膜生产企业相对分散,因此“两桶油”在LLDPE的定价方面具有优势,不论LLDPE价格涨跌,作为“两桶油”的经销商,必须每月保持稳定的购货量并严格履约,否则将被解除一级经销商资格。例如,2015年1月,塑料价格一度跌破8000元/吨,基于对塑料自身供需格局的判断,下游企业认为LLDPE价格继续下行的空间相对有限。由于终端价格相对稳定,以8000元/吨的LLDPE进行生产将获利颇丰,企业希望在这个价位对LLDPE大量囤货。但是,鉴于“两桶油”的寡头特性,下游企业不可能在现货市场增加备货,下游企业成为“两桶油”定价策略的被动接受者。 

      此外,当石化企业的LLDPE库存偏低时,“两桶油”会惜售,从而刺激LLDPE价格上升。反之,石化企业LLDPE库存较高时,“两桶油”会通过降低价格的手段减少库存,换回现金流。“两桶油”可以通过与一级经销商签订销售协议和调整库存的方式影响市场供给,从而影响LLDPE价格,巩固其市场地位。 

      让我们看看未来LLDPE产能格局会发生什么变化?2015年国内新增LLDPE产能180万吨。其中,浙江兴兴新能源一期30万吨,青海大美煤炭30万吨,陕西神华神木30万吨,中煤蒙大新能源化工一期30万吨,久泰能源内蒙古公司二期25万吨,中安联合煤化一期35万吨。 

      需要注意的是,2015年国内增加的LLDPE产能全是煤制烯烃。我国具有富煤少油少气的资源特点,因此国内很多化工行业都在用煤化工替代油气化工,而煤制烯烃是煤化工最主要的组成部分。2014年7月以来,国际原油价格大幅下挫,煤化工较油化工的价格优势不再,大量煤制烯烃企业推迟投产。 

      不过,笔者认为,随着原油价格的回升,煤制烯烃的兴起是大势所趋,未来“两桶油”在国内LLDPE产能中的占比会逐渐下降,其对于价格的影响能力也将减弱,而成本和需求对于LLDPE价格的影响力将加强。

上一条:提升科技对煤矿安全的支撑力

下一条:提升阅读质量要“有所读有所不读”

关闭窗口