当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文

90后大学生偶像观:最关注马云等"实力派"公众人物

时间:[2015-05-07]  来源:作者:

 2015-05-04 11:19:05 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 许婧

        马云、宫崎骏、韩寒、王思聪和TFBoys“有幸”成为当下“90后”大学生最关注的公众人物TOP5。 

        如果根据“90后”大学生对TOP5具体呈现出的态度,可以分别给马云、宫崎骏贴上“实力派”、“暖心派”标签,余下三位则是“偶像派”。 

        五四青年节前夕,复旦大学相关研究机构3日公布了《互联网与当代大学生系列研究报告》之《90后大学生的偶像观》。调查以随机抽样方式,从覆盖不同地域、不同办学层次的2246所中国大学中抽取1708名微博大学生用户,通过对样本近两年间发表的所有博文进行内容分析,深度解读当代大学生的理想、追求、愿景和情趣。 

        调查显示,受访大学生对任志强、马云等“经济大牛”评价最高。 

        虽然都“最受关注”,受访大学生对实力派评价最正面,偶像派评价相对负面。 

        报告分析,马云在经济领域的地位和影响是其受到关注的首要因素。对马云的正面评价源于大学生对其奋斗历程和个人成功的敬慕,他的形象更多地是一种励志力量,是正能量和自信的一个来源。甚至可以说,马云代表了年轻人对创业的热情、对互联网的探索以及对财富与成功的向往。 

        韩寒、王思聪是活跃于新浪微博平台的大V用户,90后的TFBoys则是十几岁就出道的男生组合,拥有一批“亲妈粉”(像母亲溺爱孩子一样无条件支持偶像的大妈型粉丝)。如此身份和话题也为他们引来不少非议。 

        报告表明,大学生对待韩寒、王思聪与TFBoys的态度呈现两极化的观点。对韩寒的正面评价不乏对其才情和个性的溢美之词;而负面观点则质疑韩寒的文学修养不够等等。 

        在对王思聪的评价中,大学生极少表现出仇富的心态,更多是围观调侃,对其犀利言行表现出一定的包容性;同时,也有不少受访者对其过于张扬的个性表示反感。 

        在对TFBoys的评价中,一部分人痴迷于组合成员的高颜值和青春形象;另一部分人则对其嗤之以鼻,不认同他们的音乐品味,质疑他们小小年纪就步入演艺圈的人生选择,或把矛头指向他们的那些“脑残粉”。

上一条:濮洪九:煤炭清洁高效利用需破“九龙治水”

下一条:傻干笨干不算聪明 巧干会干才是本领

关闭窗口