当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文

傻干笨干不算聪明 巧干会干才是本领

时间:[2015-05-06]  来源:作者:

2015年05月04日 10:05 作者:王建 付芝子 中国煤炭网

        平凡的一线岗位一干就是24年,每年完成技术革新20多项,为工区连续12年安全产煤突破600万吨做出突出贡献的全国劳动模范于宝兴坚信——

        “傻干笨干不算聪明 巧干会干才是本领”

         4月28日上午,北京人民大会堂幸福如潮。兖矿集团东滩矿综采一区检修班工长于宝兴作为全国劳动模范,第一次迈进这座庄严的建筑。

        “三百六十行,行行出状元。一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。”脑海里回旋着习近平总书记的讲话,于宝兴心里暖暖的,“继续努力,我的梦在井底下,我的根在采煤面!”

        4月30日下午,载誉归来的于宝兴参加完矿上的劳模事迹报告会,区长曹怀轩让他回家休息,于宝兴说:“4天没下井了,到面上看看啥情况。”

        晚21时,笔者在3304综放工作面找到44岁的于宝兴,他一手油污,满头大汗。“3304工作面沿空巷道应力剧烈显现,鼓底鼓帮严重,局部还存在片帮危险,大伙正按我的建议每隔1米打支一棵单体贴帮进行维护。刚才扩帮的工友说煤机外牵引有问题,想凑乎着用,这可不行,容易引起掉道,刚才给工区汇报了,接班就抓紧处理。刚才看了一下,面上状态比较稳定,煤机运转也正常,这下我放心了!”

        在工作面走完一圈,于宝兴身上的工作服脱下能拧出好多水来。稍作休息,升井已是5月1日零点三十分。

        “比起开会、发言,我觉得还是在井底下干活舒坦。回家休息几个多小时,就又见到班里的伙计了!”和笔者道别,于宝兴淡定的语气中,透着深深的职业自信:“未来没有创造性的劳动会贬值。”他说,“矿工不能像过去的苦干、傻干、笨干,而应巧干、会干,这样才‘能干’”。

        5月3日一大早,笔者走进综采一区采访。一块参加工作的工友说:“于宝兴是飞来的种子,长根的时候我们没看见,一出土,我们就认准了这棵好苗。”工区区长曹怀轩说,于宝兴像一块带雨的云彩,刚巧飞过东滩矿的上空,下了雨。这些话很“诗化”,但都充满了真诚。

        1991年技校毕业参加工作,不服输的于宝兴为自己制定了四个“七年计划”,第一个七年当班长,取得矿山机电专业大专文凭;第二个七年拿到综采液压支架高级工、技师资格,聘任上工长;第三个七年让兖矿集团劳模、山东省劳模行列中有自己的名字;第四个七年,兖矿近25年来只有樊厚弟、方光路两个全国劳模,他想成为第3人。

        经过24年打拼,于宝兴把所有“梦想”照进了现实。

        希望自己的技术可以让更多人受益。于宝兴组织“一帮一”结对子,开展“学练树”比赛,班组先后有20多人在省、全国各类煤矿技能大赛上获第一名的好成绩。他带领班组成员每年完成技术革新30多项,获集团公司及以上科技进步奖20多项,为企业享受经济效益红利的同时,也让职工腰包鼓鼓。

        于宝兴有这样一句口头禅:谁也甭想在我眼前违章!2014年3月的一天,于宝兴提前到达143下04工作面,发现前个班的端头工老陈为不影响上井,随意对端头支护超前一次性回撤,造成空顶面积过大。一旦发生意外后果将非常严重!于宝兴要求重新支设单体,老陈不服气:“你管好自己班就行了,少操闲心。”于宝兴不退让,“盲目蛮干、违章作业,我不但要管,而且还是帮你的家人管你!”在于宝兴的坚持下,老陈最终对端头进行了规范支护。

        昨天可能还是领先的管理,今天可能就要过时。于宝兴创新推行“四勤六多两无一实”安全操作法”。截至目前,在这个融设备维修、辅助运输、标准化施工、提前试机生产为一体的拥有80个人的大型班组,连续10年杜绝轻伤及以上人身事故,连续50个月杜绝严重“三违”现象,步入全国工人先锋号行列,为工区两次荣获全国五一劳动奖状、连续12年安全产煤突破600万吨做出了突出贡献。

        在综采一区检修班会议室墙上张贴着醒目标语:“让职工成为创业的主体,创新的源泉”。“职工的成就感强了,收入高了,他们‘快乐’,我这当工长的也‘快乐’,我相信只要专注与坚持,梦想定能变为现实。”于宝兴给笔者的短信说。

上一条:90后大学生偶像观:最关注马云等"实力派"公众人物

下一条:现代煤化工可打造“4+1”格局

关闭窗口