当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文

现代煤化工可打造“4+1”格局

时间:[2015-04-17]  来源:作者:

2015年04月14日 08:57 作者: 钢之家

        在低油价和海外低成本产品的双重夹击下,我国现代煤化工“十三五”将走向何方?在4月10日举行的2015石化产业发展大会现代煤化工发展论坛上,业界对此给予了高度关注。中国石化联合会副秘书长兼煤化工专委会秘书长胡迁林提出,“十三五”时期,现代煤化工的产业定位应是煤炭清洁高效转化的重要方向,而总体发展阶段应是升级示范+适度发展,可打造“4+1”产业格局。

      他表示,根据国土资源部评测,截至2012年底,我国2000米以浅煤炭资源总量为5.9万亿吨;查明储量1.4万亿吨,占一次能源总量的94%。煤炭是我国的基础能源和化工原料,这一地位在短时期内不会改变。但是,目前我国煤炭大部分用于燃烧,以后要向着燃料+原料的方向转化。现代煤化工是煤炭清洁高效转化的重要方向。不过,现代煤化工仍存在一些技术瓶颈,“十三五”总体发展阶段是升级示范+适度发展,要坚持量水而行、清洁高效转化、示范先行、科学合理布局和自主创新,不宜大规模发展。其中,煤制油、煤制天然气要完成升级示范,甲醇制烯烃、煤制乙二醇则可适度发展。

      胡迁林强调,现代煤化工的发展不能遍地开花。综合考虑我国煤炭资源、水资源、现有项目分布及环境约束等因素,“十三五”时期,现代煤化工可打造“4+1”产业格局。“4”是指发展4个基地,即能源金三角煤炭深度转化基地,主要包括蒙西、陕北、宁东3个地区,以煤制油、煤制烯烃、煤制芳烃为龙头,合理规划下游深加工产品方案,建设具有竞争力的煤基化工原料及合成材料项目;新疆煤基燃料外输基地,包括伊梨、准东等地区,合理布局煤制天然气、煤制油项目,同步建设外输油气管线,成为“西气东输”重要气源补充基地;蒙东褐煤高效利用基地,重点开展大规模低阶煤提质示范;云贵煤基燃料替代基地,重点建设煤制油等项目,立足区域需求,合理控制规模。“1”是指其他煤化工基地。

      胡迁林表示,低油价可能会成为新常态,为提升产业竞争力,现代煤化工行业应进一步优化工艺,提升示范项目稳定性;大力实施节能降耗,实现资源利用率和经济效益最大化;调整产品结构,延长产业链,发展高端、高附加值产品。

      胡迁林的观点得到了众多与会人士的认同。一些业内人士建议国家尽快出台煤化工相关产业政策,引导、规范行业有序发展;加大对关键技术和重大装备研发的支持力度;加快现代煤化工的技术及标准体系建设;对煤化工项目给予适度财税补贴、优惠政策。

      业界观点

      探索煤炭清洁高效转化途径

      陕西煤业化工集团有限责任公司副总工程师张相平:煤化工重要的目标是实现煤炭的清洁高效转化,煤炭分质清洁高效转化多联产就是一条重要的途径。煤炭分质利用一个重要的方向是将煤炭转化成兰炭。其革命性的意义在于,将煤炭直接燃烧过程中产生的废气污染放到前段集中处理,将污染物分离出来,实现资源化利用,实现了固态能源向固体、液态和气态3种能源的高效转化,能源转化效率可以达到85%以上。其中,固态成分兰炭可作为清洁能源使用,液态成分可进一步加工成清洁燃料油、溶剂油或芳烃产品,气态产品用于制取液化天然气。如此不仅实现了煤炭的分级转化和梯级利用,而且实现了环保、清洁、减霾的目的。

      河南能源化工集团化工事业部赵军:我们的现代煤化工已延伸发展了煤制乙二醇、甲醇蛋白等领域。发展现代煤化工,要强调合理利用煤炭资源;强调基地化建设、集群化发展,大力发展循环经济;强调产业的高端化、产品的差异化,加强技术创新的引领作用,探索发展醇醚燃料、煤制乙二醇、煤基新材料等新兴产业。

        航天长征化学工程股份公司副总经理姜从斌:在多重因素的共同作用下,当前一些煤化工发展陷入困境,部分项目建设放缓。“十三五”时期,行业应借机做好技术升级工作。譬如,煤气化技术是决定项目成败的重要因素。就粉煤气化来看,为确保装置安稳长满优运行,可在提高装置可靠性、降低废水排放量、提高煤气化装置现场清洁度、提高气化炉处理量、煤粉分质与气化综合利用等方面加大开发力度。另外,当前一些装置开车情况不理想,人才缺乏和管理体系不规范是重要因素。

 

 

上一条:傻干笨干不算聪明 巧干会干才是本领

下一条:钱颖一:不妨学些“无用”的知识

关闭窗口