当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文

我国煤炭清洁化应用大有可为 最低供电煤耗仅为276克/度

时间:[2015-03-31]  来源:作者:

于 南

                     来源:证券日报        

      尽管雾霾等环保问题日益严峻,“去煤炭化”的呼声也此起彼伏,但更多的有识之士仍然支持,基于我国资源禀赋及能源安全的考虑,煤炭仍将是中国最重要的一次能源。

      今年两会上,全国工商联《关于大力推广清洁高效用煤技术提升我国能源安全的提案》也指出,在未来很长一段时期内,煤炭作为我国的主体能源具有无法替代的地位。因此,立足国内,大力发展煤炭清洁高效利用技术,不断提高煤炭利用水平,才是保证我国能源安全的首要选择。

      清华大学姚强教授介绍,在煤炭清洁化利用技术上,中国完全可以与国际最先进水平比肩。同时,他认为管理层应该对煤炭进行总量控制,逐步降低其在我国能源结构中的比例,但在此基础上“煤炭完全可以用好。”

      煤炭清洁化利用技术先进

      全国工商联的提案认为,能源安全与一国的经济发展、社会稳定、政治稳固有密切关系。能源安全主要取决于能源的供应、投资、使用等方面的安全。

      从国家统计局数据分析可知,2013年我国能源生产总量和消费总量分别为34亿吨和37.5亿吨标准煤,扣除9850万吨标准煤过剩的煤炭和新能源(水电、核电、风电),2013年我国能源产销缺口达到4.48亿吨标准煤,占能源消费总量的11.9%;其中,石油产销缺口3.87亿吨标准煤,占总缺口的86.4%,天然气缺口0.61亿吨标准煤,占总缺口的13.6%。据相关行业数据分析,2013年我国进口原油4.03亿吨标准煤,占2013年原油消费量的58.4%,进口天然气0.64亿吨标准煤,占2013年天然气消费量的31.6%,两者合计占2013年我国能源消费总量的12.5%。随着我国“低碳”经济的不断发展,我国油气能源对外依存度不断上升,另一方面煤炭却出现产能过剩现象。

      而根据《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》要求,到2020年,我国一次能源消费总量将控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右,煤炭消费仍然占能源消费比重的60%以上。

      除了能源禀赋及能源安全外,在姚强看来,我国煤炭清洁化利用的技术水平足以达到相关环保要求。

      他向记者介绍,目前我国已拥有10余台排放标准可达到“烟尘10毫克/立方米、二氧化硫35毫克/立方米、50毫克/立方米”标准的发电机组。另外,他举例称,上海外高桥三厂有两台100万千瓦发电机组的供电煤耗可低至276克标准煤/度。“这是世界上最先进的水平,相比之下,我国这一数值的平均水平为321克标准煤/度,美国的平均水平为360克标准煤/度。”

      粗放式燃烧才是治理重点

      全国工商联的提案还指出,目前,我国煤炭消费主要集中电力和工业(冶金、建材、化工等)领域,占煤炭消费量的比例超过80%,其中燃煤发电和工业用煤分别占我国煤炭使用量的50%和30%左右。

      事实上,在工业领域,大量散煤低效率粗放燃烧才是当前我国急需提升和治理的重点。环保部数据显示,中国现有燃煤工业锅炉约62万台,年煤耗量达7亿多吨,大部分燃烧方式粗放,缺少末端处理环节,是导致燃煤污染主要原因之一,且使用点分散,也是监管和整治难点。

      姚强同意该提案的判断,他向记者介绍,在我国拥有煤炭清洁化利用最先进技术的同时,最落后的工艺却仍未被彻底淘汰。

      就此,全国工商联的提案建议,我国应制订清洁高效用煤技术标准和行业准入标准,以区分清洁高效用煤技术和非清洁煤技术;其二,扩大对落后用煤技术的淘汰范围,例如将所有型号的固定床煤气发生炉、小规格燃煤锅炉等列入淘汰类目录;其三,对采用清洁高效用煤的给予财政支持,如对工业园区集中制气、分散用能项目的节煤量,给予财税上的优惠或奖励,建议原则为“谁投资谁受奖”,推动清洁高效用煤技术推广应用。

      今年国家能源局对在京发电企业排放情况进行彻底的摸底和调研后发现:北京电企污染物排放浓度均符合国家和北京市规定的标准,燃煤发电企业平均排放浓度不仅远低于国家重点区域排放限值,甚至低于北京市新建锅炉排放限值。目前国内煤电企业在发电过程采用“SCR高效脱硝+静电高效除尘+湿法高效脱硫+湿式静电深度除尘”技术,已经实现燃煤发电过程高效的除尘、脱硫、脱硝和脱汞,排放标准达到天然气发电水平。

      日前,有消息称工信部近期将会有一项针对除电力行业之外的《工业领域煤炭清洁高效利用行动计划》出台,这项计划由工信部、财政部共同推出,设定的目标是到2017年,实现节约煤炭消耗8000万吨以上,减少烟尘排放量50万吨、二氧化硫排放量60万吨、氮氧化物40万吨;到2020年,力争节约煤炭消耗1.6亿吨以上,减少烟尘排放量100万吨、二氧化硫排放量120万吨、氮氧化物80万吨。

上一条:煤炭行业迈入"控产"时代 专家呼吁建供需预测储备机制

下一条:清洁用煤是治霾重要举措 煤炭浆体化应用生逢其时

关闭窗口