当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文

能源局再祭煤炭业“十条”助脱困

时间:[2015-03-31]  来源:作者:

能源局再祭煤炭业“十条”助脱困

                          2015-03-26

   作者:记者 王璐/北京报道    来源:经济参考报

        25日,国家能源局印发《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》(下称《意见》),提出优化煤炭开发布局、调整煤炭产业机构等十条措施助力煤炭业脱困,其中推动煤层气产业化发展被单列出来予以强调,提出落实财政补贴、税费扶持、市场定价等政策措施,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发。
      按照规划,未来5年我国煤层气抽采量将增长1倍多,达到400亿立方米。业内人士认为,目前国内限制煤层气发展的种种束缚有望逐步松绑,将有更多的民营资本投资煤层气勘探开发,煤层气行业未来有望进入快速产业化发展周期。
      在市场需求不旺、产能建设超前、进口规模较大等多重因素影响下。2012年下半年以来,我国煤炭行业逐渐步入寒冬。2014年,作为煤炭市场风向标的环渤海动力煤价从每吨610元一路动荡下行至每吨525元,跌幅为13.9%,而煤炭企业亏损面则进一步扩大至70%,缓发、减发、欠发工资超50%。
      目前一切仍未好转。数据显示,2015年前两个月全国煤炭产、销量继续双降,而煤价也是跌势难止,3月25日最新一期环渤海动力煤价格指数报收每吨473元,今年每吨已累计下跌了52元。
      为此,《意见》进一步明确经济发展新常态下中国煤炭工业发展的指导思想和基本原则,提出优化煤炭开发布局,今后一段时期,东部地区原则上不再新建煤矿项目;中部地区(含东北)保持合理开发强度,按照“退一建一”模式,适度建设资源枯竭煤矿生产接续项目;西部地区加大资源开发与生态环境保护统筹协调力度,重点围绕以电力外送为主的大型煤电基地和现代煤化工项目用煤需要,在充分利用现有煤矿生产能力的前提下,新建煤矿项目。
      同时,要调整煤炭产业结构,以大型煤炭基地为依托,稳步建设大中型现代化煤矿,积极培育一批大中型煤炭骨干企业。严格新建煤矿准入,严禁核准新建每年30万吨以下煤矿、每年90万吨以下煤与瓦斯突出矿井。要求煤矿企业要按照登记公告的生产能力组织生产,不得超能力生产。
  此外,煤层气获得力挺。《意见》强调加快煤层气产业化发展。继续实施国家科技重大专项等科技计划,支持煤层气(煤矿瓦斯)开发利用技术装备研发。加快沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地建设,在新疆、贵州等地区开展勘探开发试验。落实财政补贴、税费扶持、市场定价等政策措施,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发。
      今年2月发布的《煤层气勘探开发行动计划》提出,到2020年,我国将新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气(煤矿瓦斯)抽采量力争达到400亿立方米。相对于2014年的170亿立方米,未来5年,我国煤层气抽采量将增长1倍多。
      “煤层气是跟页岩气一样,是我们国家准备大力发展的新兴能源的子行业,这个行业的确是煤炭行业里面为数不多非常优质的行业。指导意见明确提到了我们国家对于煤层气开发可能会进一步提高财政补贴,这样煤层气开发产业链可能会迎来景气度比较高的状况。”上海证券首席投资顾问付少琪表示。
      广发证券也认为,国内限制煤层气发展的种种束缚有望逐步松绑,煤层气将成为最先规模化量产的非常规天然气,同时煤层气钻采将产生巨大协同效应,A股公司中,林州重机、国新能源、阳泉煤业、天科股份、杰瑞股份等煤层气产业链概念值得关注。

上一条:2015年后煤炭市场走势预测分析:下半年煤价将现反弹

下一条:着力提升大学生思想政治教育工作质量

关闭窗口