当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文

安全员应具备的七大素质

时间:[2015-03-31]  来源:作者:

安全员应具备的七大素质

    作者:刘剑

 

        良好的身体素质

        安全工作是一项既要腿勤又要脑勤的管理工作。无论晴空万里,还是风云雷电;无论是寒风凛冽、还是烈日炎炎;无论是正常上班,还是放假休息; 无论是厂内,还是在野外。只要有人上班、安全员就得工作。检查事故隐患,处理违章现象。没有良好的身体就无法干好安全工作。

        丰富的安全知识

        当前,很多企业的安全员都是“半路出家”,大都没做过安全工作,因此必须不断地学习,丰富自身的安全知识,提高安全技能,增强安全意识。一个合格的安全员应具备如下知识:

        1.国家有关安全生产的法律、法规、政策及有关安全生产的规章、规程、规范和标准知识;

        2.安全生产管理知识、安全生产技术知识、劳动卫生知识和安全文化知识,具有有关专业安全生产管理专业知识,了解本企业生产或施工专业知识;

        3.劳动保护、工伤保险的法律、法规、政策知识;

        4.掌握伤亡事故和职业病统计,报告及调查处理方法;

        5.事故现场勘验技术、以及应急处理措施;

        6.重大危险源管理与应急救援预案编制方法;

        7.学习先进的安全生产管理经验;

        8.心理学,人际关系学,行为科学等知识。

        敬业精神

        安全工作是一项非常具有挑战性的工作,要与不同性格、不同知识水平、不同素质的入效往,要产生众多不可避免的矛盾,尤其是现阶段安全工作仍然受传统方式的影响,安全工作更是困难重重。选择安全员首先要了解他对安全工作的认识,是否愿意面对困难,是否有信心有激情解决困难,也就是是否热爱安全工作。高尔基有包名言“工作快乐,人生便是天堂,工作痛苦,人生便是地狱”。一个人如果不喜欢自己的工作,无论他能力有多大都不会有好的效果。因此,作为一个安全员首先应热爱安全工作,“爱”会使人聪明,“爱”是动力,“爱”使人心有灵犀一点通。有“爱”这个原动力,才会体会到安全管理工作的意义重大,责任重大,才会体会到自己工作价值、才能全身心地投入安全工作中去。

        职业道德素质

        一个安全员要具有良好的思想道德素质,即,德高望重才能树立自己的“威信”,让人信服。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只要自己做得对,自己具有良好的道德风尚,职工才会听从他的话,接纳他的意见,服从他的管理,工作才会得心应手。

        安全工作必须讲原则,保持并维护自己的正确立场不变。工作中存在违章和安全隐患。也存在有意识或无意识的违章作业、冒险作业、违章指挥现象,安全员如果不能敢于站出来制止,将导致严重的安全事故的发生。因此作为一个安全员应坚持已见,不讲私情,制止任何不安全施工;在处理安全事务时该奖、该罚严格按制度办事,决不手软;参与事故调查时,做到实事求是,取证充分;处理事故时坚决做到“三不放过”。要坚持原则,安全员还应不怕打击报复,不怕威言相迫,不怕流言蜚语。

        良好的心理素质

        良好的心理素质包括:意志、气质、性格三个方面。 

        安全员必须具有坚强的意志。安全员在管理中时常会遇到很多困难,比如说,工人违章苦口婆心地教导,其毫不理解;进行处罚时别人会有抵触情绪,产生误会,发现隐患几经“开导”仍不进行处理;事故调查“你遮我掩”:甚至被憎恨、被诬告、被陷害。面对众多的困难和挫折不能畏难,退缩,甚至消沉,也不能一气之下什么都不管了,要勇于克服困难,激流勇进。坚强的意志不是与生俱有的,安全员必须在不断的工作中进行磨炼。 

        气质是一个人的“脾气”和“性情”,是决定一个人心理活动的全部动力,是个体独有的心理特点。气质影响着人们智力活动方式,决定人们心理活动过程的速度、稳定性、适应能力、灵活程度和心理过程的强度,使人心里活动具有指向性,即人有内向型和外倾型。安全人员应具有长期的、稳定的、灵活的气质特点,并且性格名向。 

        安全员必须具有豁达的性格,工作中做到巧而不滑,智而不艰,踏实肯干,勤劳愿干。安全工作是原则性很强的工作,是管人的工作,总有那么一些人会不服管,不理解安全工作,会发生各种各样的矛盾冲突、争执、甚至受到辱骂、指责、诬告、陷害等不公平事件。因此安全员必须具有“大肚能容天下事”之风范,要有苦中作乐的毅力,时刻激励自己保持高昂的工作风貌。 

        安全员应树立“保护神”的观念 

        安全员责任重大,其工作能力、管理力度、工作质量,是众多职工生命安全的有力保障。安全员应树立全心全意为人民服务的思想,对自己的工作负责,对他人的安全负责,以保护他人安全为工作自标,树立“我是职工安全的保护神”的思想,积极、主动、自觉地实现自己的保护作用;哪怕是自己受委曲,也不能放弃自己对职工的保护责任。工作中自觉主动地查安全隐患、制止违章作业,不怕威胁,不怕困难。 

        有解决矛盾冲突的能力 

        作为一个安全员,必须具有较强的解决问题、解决冲突的能力。不能选用那种“大事解决不了,小事不想解决”,也不能用那种大事小事“一锅粥”全找领导解决的人。每个安全员不但不能惧怕矛盾,要勇敢面对矛盾,要把处理矛盾作为锻炼自己的工具,要学会解决矛盾,在不断的解决矛盾中提高自己处理问题、解决冲突的能力。一个人解决矛盾冲突的能力提高了,不仅有利于自己工作能力提高,而且会提高自己的生存能力。 

        信息来源:现代职业安全

上一条:着力提升大学生思想政治教育工作质量

下一条:煤炭革命不是“革煤炭的命”

关闭窗口