当前位置: 首页>>学生工作>>就业创业>>正文

重塑能源生产消费体系

时间:[2015-05-27]  来源:作者:

2015年05月18日 09:25 作者: 光明日报

        能源是支撑现代经济和社会发展的物质基础,是促进人类文明进步的重要动力。在人类社会由原始文明、农业文明向工业文明演化进程中,能源生产利用技术的突破,往往推动生产力形成极大飞跃,但也不可避免带来环境污染、生态破坏、气候变化等一系列问题。在工业文明之后新的生态文明时代,如何实现能源可持续开发利用,是人类社会面临的共同挑战。我国在全球率先提出生态文明理念,近期又印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,对从根本上转型我国发展道路提出了更高要求。 

        作为世界第一能源生产和消费大国,我国面临的能源转型压力十分巨大。2013年,我国一次能源消费占全球的22.4%,但创造的GDP仅占全球的12.2%,单位GDP能耗与发达国家相差4~6倍。与发达国家普遍进入油气时代、部分发达国家开始步入可再生能源时代相比,煤炭仍然在我国能源消费总量和增量中占主导地位,这是造成我国大范围雾霾污染、生态环境恶化的主要根源。如果继续这种传统能源发展方式,设想未来达到目前发达国家人均能耗水平,无论从资源保障、生态环境,还是能源安全、经济代价看都难以支撑。重塑能源生产消费体系,已经成为我国经济社会可持续发展的迫切内在要求。 

        发达国家普遍把能源转型作为新一次工业革命的重要内容,力图重构新的全球竞争优势。欧盟提出到2050年温室气体排放相比1990年水平减少80%~95%,一次能源需求相比2005年减少41%,可再生能源占电力消费比重达到75%。德国提出到2050年一次能源需求比2011年减少50%。美国提出到2025年温室气体排放相比2008年水平减少40%。美国落基山研究所甚至提出,到2050年美国将不再使用石油、煤炭、核能,仅依靠可再生能源和少量天然气,可以支撑美国GDP增长1.58倍。在节能环保、绿色低碳新一轮全球竞争中,如果再不迎头赶上,我国与发达国家的差距将可能进一步拉大。 

        当前,我国经济社会发展转型步入“深水区”,新的发展模式、社会形态、增长内容尚在实践探索。到2050年,与目前水平相比,我国国内生产总值、工业增加值还将增长数倍,城市人口规模将增长约4亿人,一大批新的城市将建设完成,建筑、交通、工业等基础设施将实现全面更新换代。在全球能源领域技术创新、市场变革不断加快背景下,我国具备发挥“后发优势”、重塑能源生产消费体系、率先建成生态文明的有利机遇。系统研究表明,通过广泛借鉴国际领先的发展理念、先进技术、商业模式、最佳政策实践、制度经验,我国完全有条件、有能力实现能源生产消费体系的根本性变革,到2050年,在支撑经济增长6倍左右前提下,一次能源需求仅比2010年略有增长,二氧化硫、氮氧化物等主要污染物大幅削减到改革开放前水平,实现天蓝、地绿、山青、水秀、宜居、乐业的“美丽中国”发展目标。 

        重塑能源生产消费体系,是加快推进生态文明建设的前提和基础。要通过变革发展理念、推进效率革命、加快技术升级、整合系统创新、改革体制机制,大幅提升能源效率,显著优化能源结构,全面转型工业、建筑、交通、电力等发展模式、技术路径,形成全球领先的新的节能、环保、低碳竞争力。这不仅是落实生态文明与经济、社会、政治、文化“五位一体”发展的具体途径,更是打造中国经济“现代版”的战略支撑,对中华民族永续发展具有重要意义。 

        “道法自然、天人合一”,我国古代先哲提出的朴素生态文明理念在全世界产生了深远影响,是中华文化对人类文明的重要贡献。在新的历史时期和发展阶段,重塑能源生产消费体系,探索生态文明发展道路,不仅对从根本上解决我国全面实现现代化面临的能源环境问题具有重要意义,也将为全球应对气候变化、推动人类文明进步作出更大贡献。 

        (作者系国家发改委能源研究所副所长)

上一条:安徽理工大学2014届毕业生就业状况分析报告

下一条:大众创业时代,煤矿如何顺势而为

关闭窗口