当前位置: 首页>>学生工作>>就业创业>>正文

大众创业时代,煤矿如何顺势而为

时间:[2015-05-15]  来源:作者:

2015年05月11日 09:04 作者:王丽丽 中国煤炭报

        近日有则新闻颇受关注。时隔30年之后,国家又一次向高校、科研院所等事业单位的专业技术人员抛出绣球,以保留体制内身份和待遇3年为优惠条件,鼓励他们离岗创业。 

        这项政策的依据是国务院近日印发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,高校、科研院所的专业技术人员离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。 

        有人将其称为“停薪留职”2.0版。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,和过去的政策相比,这次目的性和针对性更强,政策的初衷,就是通过创业来推动我国创新型社会的建设。 

        这不由得让笔者联想到了煤炭行业当前的就业形势。 

        前几天,一位在煤矿的朋友说,矿上经营举步维艰,除了力保采掘一线职工工资,其他人的一降再降,到了发不发都没多大意义的地步。他说再这么下去,还不如不干了。 

        类似的情况,在煤矿恐怕也算是一种“新常态”了。对不少人来说,留,没有很充分的理由,走,缺乏完全割舍的勇气,所以就这么两难地煎熬着。 

        相比之下,他还不算最难的,好歹还有个干与不干的选择权,境况更糟糕的一部分人,是想干也没的干了。在一些经营困难的煤炭企业,已经有部分煤矿停产,还有些煤矿已在企业领导的停产计划中。有些煤矿该停而未停,多半考虑的还是职工的就业问题。 

        对于生产经营困难的企业,《意见》提出,可通过与职工进行集体协商,采取在岗培训、轮班工作、弹性工时、协商薪酬等办法不裁员或少裁员。对确实要裁员的,应制定人员安置方案,实施专项就业帮扶行动,妥善处理劳动关系和社会保险接续,促进失业人员尽快再就业。 

        其实,大部分国有煤炭企业一直以来都在这么做。当前,富余人员能不能妥善安置,是对经营已经相当困难的很多煤炭企业的一个严峻考验。安置的人,能不能让他们有一份过得去的收入,又是一个巨大挑战。向政府争取让职工提前退休的政策、外出承揽工程、劳务输出……很多煤炭企业都在想方设法分流职工。虽然取得了一定的成效,但仍不能完全满足庞大的就业需求,以及部分职工对一份较高收入的殷切期望。 

        还能再做点什么?在国家提倡“大众创业、万众创新”的新形势下,借鉴事业单位专业技术人员的“停薪留职”2.0版,煤矿如何顺势而为?在煤炭行业,有技术、有胆识、愿意闯一闯的人不会一个都没有,企业或许可以给他们一个机会和一些力所能及的帮助,让他们试试。成功了,没准还能给矿区创造一定的就业机会,不成功,欢迎他们再回到企业的怀抱,也无妨。 

        去年,山东能源龙口矿业集团出台了保留基本工资、养老保险、医疗保险,免费提供场地的措施,鼓励职工利用洼里矿土地复垦中心闲置的房产、土地等自主创业,有些职工开始了自己的创业之旅。今年,不知是否有更多的煤炭企业会尝试推动“大众创业、万众创新”。

上一条:重塑能源生产消费体系

下一条:国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见

关闭窗口