当前位置: 首页>>教学管理>>本院文件>>正文

能源与安全学院开放实验室管理办法(试行)

时间:[2013-07-20]  来源:作者:

为全面提高学生的动手实践与创新能力,加快培养高素质应用型人才,充分利用我院实验室的资源优势,促进实验教学改革,我院安全工程、采矿工程实验室现面向全院学生开放。为做好实验室开放工作,特此制定本办法:

第一条  实验室开放的含义

实验室开放是指学院各实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备等资源对本院学生进行开放。

第二条  开放时间

星期一至星期五的正常工作时间。

第三条  实验室开放的内容

1.参观实验室,使学生全面了解学院实验室建设情况及仪器设备的功能等;

2.教学计划内的实验,为了更好地掌握教学计划内实验的操作技能,学生利用课余时间进入实验室,继续按要求完成实验的操作,巩固教学计划内实验内容;

3.学生自拟()的实验,此类实验由学生提出实验目的、实验方案,经系负责人同意后进入实验室;

4.实验室拟定的实验项目,实验室根据自身条件设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的实验项目,向学生公布以供选择。

    第四条 学生进入开放实验室的程序和要求

1.学生在进行实验前,应预先提前2向实验室提出申请,并填写《能源与安全学院实验室开放预约申请表》,经系负责人签字、学院分管领导批准后,确定实验时间、地点,按时进行实验。

2.在进入实验室前,学生应查阅相关文献资料,准备实验方案。进入实验室后,学生应服从实验室教师的安排和管理,严格遵守实验室的规章制度,损坏仪器设备的须按学校有关规定处理。

3.学生在实验完成后,应提交实验报告或实物等实验结果。

第五条  实验指导教师职责

1.实验室应本着改革实验教学的精神积极开展实验室开放工作,指导教师要加强对学生实验过程的指导,在实验前,指导教师要检查学生的预习情况,对于没有预习的学生不允许做实验。

2.在实验过程中,指导教师应检查、指导学生的实验操作情况,发现问题及时纠正,同时,要引导学生仔细观察,认真分析,激发学生兴趣,培养学生创新意识和能力。

3.实验结束后,指导教师应要求学生提交实验报告或实物等实验结果,并妥善保存,同时要求学生整理实验仪器,打扫实验室,检查实验工具、仪器等是否完好,如发现有损坏,应报相关部门处理。

4.对于学生自拟()的实验,指导教师要积极支持,同时要注意安全,避免发生事故。

   第六条 实验指导教师酬金

实验室应合理安排每次实验室开放的指导教师,同时,根据学生上交的《能源与安全学院实验室开放预约申请表》和实验报告统计实验人数,年终给予一定酬金补贴。

第七条  本办法未尽事宜由能源与安全学院负责解释。

 

 

 

附件1:能源与安全学院实验室开放预约申请表

附件2:能源与安全学院开放实验室情况表

 

 

 

 

 

 

 

                                       能源与安全学院

                                   一二年四月二十二

上一条:能源与安全学院教学奖励暂行办法(修订)

下一条:关于毕业班学生学习环节出勤情况归档的暂行规定

关闭窗口