当前位置: 首页>>教学管理>>本院文件>>正文

安徽理工大学本科课堂教学质量评价办法

时间:[2013-08-02]  来源:作者:

   课堂教学是学校教学过程的重要环节,教师授课效果直接关系到人才培养质量。 为贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高 20051号)精神, 科学评价教师的课堂教学质量和水平,进一步调动广大教师的教学积极性,不断提高学校的教学质量,特修定本办法。

    一、评价目的

    1.进一步增强教师的责任意识和质量意识,促进教师建立自我完善、自我约束的教学质量保障机制,完善教学质量监控体系。

    2.为使任课教师及时了解学生对其课堂教学的意见,促进教学内容、教学方法和教学手段的改革,不断提高课堂教学效果和教学质量。

    3.为学校及学院(部)教学管理决策提供原始数据,进一步改进教学管理工作。

    二、评价对象

    承担我校本科教学任务(含理论教学、实践教学)的教师,包括课程主讲教师、实验指导教师、外聘教师等。

    三、评价方式

    以学生网上评教为主体,以学院(部)领导干部(院部领导、校教学督导组)评价为补充,兼顾基础、公共课统考等方式,全面综合地对教师的教学质量进行评价。

    学生网上测评采用正方教务管理系统,评价指标体系见附件1;学院(部)采用的评价体系见附件2

    四、评价指标及结果处理

    教师教学质量的综合评价分按下列公式计算:

    1.公共、基础统考课程

    教师教学质量评价分=学生评教分×50%+课程统考班级学生成绩排序名次折合的分数×30%+院部评价分×20%

    其中,学生评教分以折合成百分制分数为准;统考折合的分数按照第一名100分、最后一名60分,采用线性插值方式计算相应的得分;院部评价分以任课教师所在学院(部)同行(含院部领导)对任课教师教学态度、教学能力、教学水平和教学效果综合评价后获得,按百分制计。

    2.非统考课程

    教师教学质量评价分=学生评教分×60%+院部评价分×40%

    其中,学生评教分以折合成百分制分数为准;院部评价分以任课教师所在学院(部)同行(含院部领导)对任课教师教学态度、教学能力、教学水平和教学效果综合评价后获得,按百分制计。

    五、评价方案的实施

    各学院(部)要在思想上高度重视课堂教学质量评价,加大宣传力度,加强组织管理,确保参评学生的样本空间。要求所有学生必须参与网上评教,引导、教育学生对教师做出公正、客观的评价。学校将对学生是否关心教学,是否积极参加评教作为其综合测评的内容之一。

    六、网上测评的组织和测评时间

    教务处负责全校课堂教学质量网上测评的组织与实施。各学院(部)做好测评的宣传发动工作,并由各学院(部)教学秘书及各年级辅导员负责落实。每学期测评一次,届时由教务处通知具体测评时间。

    七、评价结果应用

    1.教师课堂教学质量评价结果存入教师本人教学档案,作为教师岗位聘任、评优和晋级的重要依据。

    2.学校每年对各学院(部)课堂教学质量评价前2%的教师给与奖励,每人奖励3000元。若学院(部)当年奖励的教师不足一人者按一人奖励;不足二人者当年奖励一人,相应的剩余奖励指标留作下一年累计使用。对受到学校奖励的教师,各学院(部)相应给与奖励。

    3.各学院(部)每年必须公布教师的教学质量评价结果,并将评价结果报教务处备案。

    4各学院(部)排名后10%的教师,下一学期课堂教学中不得使用多媒体。

    5各学院(部)排名后20%的教师,不能参加当年和下一年度评优评先。

    6对于各学院(部)教学质量综合评价排名在后10%的教师,将列为下一学期校教学督导组和学院(部)领导的重点听课对象。各学院(部)应帮助其分析、查找原因,加以改进;对于连续二次排名在学院后5%的教师,各学院(部)应暂停其课堂教学资格,安排其助课、参加培训,在通过学院(部)公开试讲合格后方可承担课程主讲教学任务;对于经过培训、助课后,重新授课教学质量综合评价排名仍然处于学院(部)后5%的教师,相关学院(部)应停止其课堂教学资格,并建议相关部门另行安排工作或调离学校。

    八、附则

    1.教师若对综合评价分有异议,可向所在学院(部)提出修正申请,所在学院(部)通过调查研究认为有必要时,可组织同行专家重新评定,重新评定后的成绩不论高于或低于原先的综合评价分,均为最终得分。

    2本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

    附件:1正方教务管理系统学生网上评价指标体系

          2安徽理工大学教师教学质量学院(部)评价表

上一条:关于进一步规范教学工作的通知

下一条:能源与安全学院教学奖励暂行办法(修订)

关闭窗口