当前位置: 首页>>科学研究>>规章制度>>正文

能源与安全学院2013年硕博连读研究生选拔工作实施细则

时间:[2013-07-07]  来源:作者:

根据校研究生处《关于做好我校2013年硕博连读研究生选拔工作的通知》(研究生处[2013]4号)文件精神,结合我院具体情况,制定能源与安全学院2013年硕博连读研究生选拔工作实施细则。

一、   成立选拔工领导小组

  长:张勤春

副组长:王传礼、黄友锐、石必明

  员:华心祝、戴广龙、袁树杰、涂 

赵光明、查文华、刘 

二、报名与资格审查

1、报名时间

符合条件(具体报名条件见《安徽理工大学研究生硕博连读管理暂行办法》(校政[2010]12号))的申请者于 3 14 以前,将填写完整的《安徽理工大学硕博连读研究生申请表》(见研究生处资料下载/招生下载)、《安徽理工大学报考硕博连读研究生专家推荐书》(见研究生处资料下载/招生下载)和其它相关材料交学院研究生辅导员。

2、学院进行资格审查

学院对照《安徽理工大学研究生硕博连读管理暂行办法》的规定,对申请者进行资格初审,并于 3 15 以前,将符合条件考生的报考材料和《安徽理工大学2013硕博连读研究生申请人员汇总表》报研究生招生办。

三、综合考核办法

1、综合考核方式

综合考核包括学术水平和研究能力、外语应用能力、思想品德和综合素质。

1)学术水平和研究能力考核

采取公开答辩形式进行。根据申请人已开展的科学研究情况、公开发表的论文、参加学术活动的经历、申请人自述及面试表现进行打分。评分表见附录1

2外语应用能力考核

采取面试与笔试相结合的方式进行。评委用外语与申请人直接对话进行外语交流进行外语交流能力考核,研究生现场阅读翻译一段英语,并用英文撰写自己简历考核外语阅读翻译和写作能力。评分表见附录2

3)思想品德和综合素质考核

采取面试和审核材料的方式。根据申请人在学期间的奖惩情况、硕士生导师和研究生辅导员评价意见及面试情况进行打分。

2、考核程序及要求

1 要求每位考生以PPT形式汇报主要学习情况、所掌握的专业技能等,重点报告考生硕士期间发表论文、参加科研情况、获奖情况(时间10min)。

2)考核小组成员提问,考生回答问题(时间5min)。

3)考核小组成员根据以上情况打分。

3、综合考核总成绩的计算

综合考核总成绩满分为100分,其中,学术水平和研究能力考核60%外语应用能力考核25%思想品德和综合素质考核15%

4 3 19 前考核小组进行综合考核

5、选拔工作领导小组于 3 20 审定,提出拟录取人员名单,报研究生招生办。

四、其它事项

1按照德、智、体、美全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则做好硕博连读研究生选拔工作

2、实行回避制度。凡有亲属报考学院今年硕博连读研究生者,不得参加学院综合考核的各项工作。

3录取为硕博连读研究生后,不得参加本届硕士研究生双向选择就业,不得报考外单位博士研究生,不得提出转学、转专业、更换导师等申请。

4 、矿山机电方向的申请人由该方向选拔小组按照综合考核办法组织考核。

上一条:关于统招硕士研究生补修本科生专业课管理及授课教师课时补贴课酬计算发放实施办法(试行)

下一条:关于表彰2012年度能源与安全学院“科研经费贡献奖”获奖教师的决定

关闭窗口