当前位置: 首页>>专业介绍>>正文

知名校友

时间:[2017-04-19]  来源:作者:

70多年来,学院培养了一大批业内精英,他们为我国的矿业和安全事业作出了卓越的贡献,他们中有的成为院士、省部级领导,大部分成为了企事业领导及技术骨干。

我校党委副书记、副校长、中国工程院院士袁亮教授1982年本科毕业于淮南矿业学院采矿工程专业2003年获安徽理工大学安全工程专业硕士学位2009年月当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士,承任淮南矿业(集团)有限责任公司常务副总经理,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室主任。袁院士主持完成了多项国家重大科技攻关、支撑计划、重大专项等课题研究,为淮南矿区及煤炭工业科技进步做出了重大贡献。针对低透气性高瓦斯煤层群开采的世界性难题,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯技术原理,创立了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采理论与技术体系。首次提出了高瓦斯矿井设计应遵循的技术原则,并开发出具有自主知识产权的全套工艺技术,组织完成了多项松软煤岩巷道围岩控制技术研究,成功地解决了淮南矿区复杂地质条件低透气性高瓦斯煤层群安全开采技术难题。袁亮院士先后获国家发明专利12项,获国家科技进步二等奖6项(其中,排名第一3项,排名第三2项),获省部级特等奖、一等奖6项(均排名第一),发表论文40多篇(其中EI收录9篇),出版专著4部,并主持编写了《煤矿总工程师技术手册》。袁亮院士是中国科学技术发展基金会孙越崎科学教育基金会首届“优秀青年科技奖”、“能源大奖”和“全国优秀科技工作者”等多项荣誉获得者,2006年获安徽省重大科技成就奖,被国家人事部授予“国家有突出贡献的中青年专家”,全国煤炭系统专业技术拔尖人才。

安徽省副省长谢广祥教授采矿工程学科博士生导师,1982年毕业于淮南矿业学院采矿工程专业1987获淮南矿业学院采矿工程专业硕士学位,十一届、十二届全国人大代表,十届全国政协委员,安徽省学位委员会主任,安徽省重点学科——采矿工程学科带头人,安徽省高校学科拔尖人才。主持国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然基金重点项目、国家自然基金面上项目、“十一五”国家重点攻关等国家级及省部级课题多项。在《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》、《中国矿业大学学报》、《北京科技大学学报》、《辽宁工程技术大学学报》等刊物以及国内外学术会议上发表论文70余篇,多篇获省市优秀论文奖,其中被EI收录多篇,编写部级规划教材3部。曾获“安徽省青年科技奖”、“安徽省十佳高校青年”称号、“安徽省教育系统劳动模范”及“安徽省模范教师”称号、“全国优秀教师”称号等。获国家科学技术进步二等奖1项(排名第一)、安徽省科学技术进步奖及其它省部级奖9项、“发明创新科技之星奖”1项、煤炭工业十大科学技术成果奖1项、安徽省教学成果奖2项、市级科技进步奖5项。