当前位置: 首页>>专业介绍>>正文

专业及培养特色

时间:[2017-04-19]  来源:作者:

1、采矿工程

采矿工程专业历史悠久,为我校设立最早的专业之一,是安徽省重点建设的专业,经过几代人的努力,已形成了特色鲜明的研方向办学特色,具有较好的办学实验和实践基地拥有较好的专业建设平台基础和国家质量工程建设项目是安徽省唯一培养采矿工程专业本科生、硕士生和博士生的学科专业。2010年通过了全国工程教育专业认证,2011年成功入选教育部卓越工程师计划,2013年入选教育部“专业综合改革”试点专业。这是对这个传统优势专业和特色龙头专业多年来办学实力的充分肯定,有力提升了学校的知名度和综合影响力。2009年开始在安徽省按照一本招生,生源质量好,学生专业思想稳定,学习热情高,毕业生综合素质高,社会适应能力强,深受用人单位的好评。六十多年来,为国家培养了一大批吃苦耐劳、勇于创新、德才兼备的矿业人才,被社会誉为“煤海健儿之母,矿山英秀之林”。

本专业主要培养掌握固体煤、金属及非金属矿山开采的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能在矿业工程领域等方面从事矿区开发规划、矿山设计与施工、工程项目管理、岩土工程、生产与安全技术管理科学研究的复合型工程技术人才。

采矿工程专业坚持“坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育”为导向,构建“知识、能力、素质”三要素,实行学校与煤矿企业和设计院联合办学,走产学研相结合的道路,形成采矿类复合型创新人才培养模式,提高人才培养质量,实现采矿工程专业人才“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的整体育人目标。

2、安全工程

我校是国内创建安全工程专业最早的三所高校之一,1983年在国内招收首届“矿山通风与安全”1997年教育部颁布了新的本科专业目录,将矿山通风与安全专业调整为安全工程专业本科学生,是我校首个博士学位授予权学科2003年开始招收博士研究生,已形成培养培养学士、硕士、博士的学科专业。2007年安全工程专业首批入选国家级第二类特色专业建设点;2008年安全工程专业教学团队入选国家和安徽省教学团队2009年《通风安全学》课程入选国家精品课程;2010年安全工程专业通过了全国工程教育专业认证2011年入选教育部卓越工程师计划2013年入选教育部“专业综合改革”试点专业

本专业主要培养掌握安全科学,安全技术、安全管理和职业健康基本理论、基础知识和基本技能,具备注册安全工程师的基本能力,从事安全工程设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作能力的高素质复合型工程技术专业人才。

安全工程专业以打造精品专业为指导思想,注重“厚基础、知识面宽、实践能力强”等综合素质的人才培养模式,以内涵建设为重点,着重进行课程体系、课程内容、特色教材、实训环境及师资队伍建设,以素质教育和创新能力培养为宗旨,以教学基础设施建设和师资队伍建设为保障,加强校企合作,推动教学改革和建设。通过加强专业建设,将我校安全工程专业建设成为办学条件完备、特色更加鲜明、产学研结合紧密、人才培养质量高、社会声誉好的省内一流、国内知名的创新人才培养基地。

3、交通工程

交通工程作为基础产业,对国民经济和社会发展至关重要交通工程专业知识已广泛应用于交通土建、交通规划、城市建设、地下工程及隧道、工程项目管理、交通管理与控制、交通安全与处理等,几乎涉及整个道路交通领域,并且延伸到其它领域,成为社会经济可持续发展的有效决策支持工具。随着“西部开发”战略的深入实施和“一带一路”战略的践行,高速公路和高铁网的规划建设,综合交通网络规模的不断扩大,“十三五”期间将建设铁路新线2.3万公里,总投资3.5 ~ 4.0万亿元左右,对交通工程专业技术人才的需求与日俱增。

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握交通工程相关基础理论、基本知识和基本技术,获得工程师的基本训练并具有一定的实践能力、创新精神和创新能力,能在交通工程领域从事地下交通建设工程、地铁与隧道工程、交通规划、交通管理、铁路工程等方面的科学研究、技术开发、设计、施工、安全、管理等工作的复合型工程技术人才。

依托我校矿业工程、安全科学与工程、土木工程等优势学科,结合兄弟院校的办学经验,我校交通工程专业以培养“应用型”和“复合型”人才为办学指导思想,构建工科特色明显的地下工程与交通工程相结合的专业人才培养模式。

4、消防工程

消防工程是一门综合性的学科,涉及与诸多学科的相互交叉、渗透、融合,它不仅涉及物理学、化学、数学、机械、电子、建筑、信息、心理、生理等多种自然科学学科,还涉及法学、经济学哲学、管理学、教育学、灾害学等等众多社会人文科学学科。消防工程关系国计民生,关系到每个公民的人身和财产安全,要求消防工程从业人员要有良好的职业技能,更要有社会责任感和工作责任心。

本专业培养适应21世纪消防事业需要,德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神,具备较强的消防工程基础理论、专业技术知识和工程设计能力,特别是在建筑消防工程和企业消防工程等方面独具特色,掌握工业产品及其生产过程和各类设施、设备的消防安全技术与工程方法。学生毕业后主要从事消防设计,消防施工,消防检测,消防审批,消防评价和消防验收等工作,属于消防工程学科的高级工程技术人才

消防工程专业是我校获准设立的第一个公安技术类专业,填补了安徽省本科专业设置的空白,也是本年度教育部唯一批准设立的本科专业。截止目前,全国范围内仅有15所高校设有消防工程专业。该专业依托我校特色优势学科安全科学与工程学科,学科具有消防工程相关背景的教职工22人,其中教授5人,副教授10人,讲师7人,获博士学位17人,硕士学位4人,在读博士1人,已形成一支老、中、青相结合,以中青年教师、高学历、高职称人员为主体的师资队伍,可以满足消防工程核心课程的开课要求。

上一条:学生就业及典型就业单位情况

关闭窗口