当前位置: 首页>>学科建设>>正文

省级重点学科简介

时间:[2013-07-07]  来源:作者:

n       采矿工程省级重点学科

    采矿工程学科为矿业工程二级学科,矿业工程学科是安徽省A类(重中之重)重点学科,采矿工程学科是安徽省B类重点学科,该学科历史悠久,是我校建校初就最早设立的学科之一,1982年招收采矿工程方向硕士研究生,1984年获得硕士学位授予权,1998年和2000 年分别获得在职人员同等学历攻读硕士学位和工程硕士学位授予权,2003年挂靠安全技术及工程博士点招收博士生,2005年取得博士学位授予权和矿业工程一级学科硕士学位授予权,2009年矿业工程博士后科研流动站获准设站,2011年获矿业工程一级学科博士学位授予权,形成了学士、硕士、博士学历层次的培养体系。采矿工程专业被原煤炭部列为保护性专业,1999年被批准为安徽省重点建设专业,采矿工程学科2002年被批准为安徽省重点学科,2005年获准安徽省高校“特聘教授设岗学科”。

    采矿工程专业入选“国家级特色专业建设点”、“首批国家级人才培养模式创新实验区”、2010年通过全国工程教育专业认证,获批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和地方高校第一批本科专业综合改革试点。学科拥有煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室、煤与瓦斯共采安徽省重点实验室(培育)、矿山安全高效开采安徽省工程技术研究中心、现代矿业工程安徽省重点实验室、深部煤矿采动响应与灾害防控安徽省重点实验室、矿业工程安徽省产学研联合培养研究生示范基地、安徽理工大学-淮南矿业(集团)有限责任公司工程实践教育中心及煤矿特殊开采研究所(原煤炭部)。

主要研究方向有矿山压力与控制、现代开采理论与技术研究、特殊条件下采矿理论与技术研究、矿业系统工程等。

n       安全科学与工程省级重点学科

    安全科学与工程(2011年安全技术及工程调整为安全科学与工程一级学科)学科是安徽省B类重点学科,该学科是国内创办最早的安全学科之一,是安徽理工大学的传统优势学科,也是国内最早从事矿山安全理论及技术应用的教学和科研单位之一。50年代初期成立矿山通风安全教研室,从事矿山通风安全技术与工程的教学和科学研究,1983年在国内率先试办“矿山通风与安全”专业,1985年正式招收本科学生,1997年矿山通风与安全专业调整为安全工程专业。1982年开始招收通风与安全方向硕士研究生,1986年获首批安全技术及工程硕士学位授予权,2003年获安全技术及工程博士学位授予权,2011年获安全科学与工程一级学科博士和硕士学位授予权,2011年安全科学与工程博士后科研流动站获准设站,形成了学士、硕士、博士学历层次的培养体系。

    安全工程专业是教育部首批“第二特色专业建设点”,安全工程专业教学团队入选国家级教学团队,《通风安全学》入选国家精品课程,2010年通过全国工程教育专业认证,获批教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业和地方高校第一批本科专业综合改革试点。本学科获得“安徽省高校科技创新团队”和“安徽省高校优秀教学团队”称号。学科拥有煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室、煤与瓦斯共采安徽省重点实验室(培育)、矿山安全高效开采安徽省工程技术研究中心、现代矿业工程安徽省重点实验室、深部煤矿采动响应与灾害防控安徽省重点实验室、矿业工程安徽省产学研联合培养研究生示范基地、安徽理工大学-淮南矿业(集团)有限责任公司工程实践教育中心。

主要研究方向有瓦斯灾害防治理论与技术、矿山通风理论与技术、矿井防灭火理论与技术、安全检测与信息处理技术、粉尘防治理论与技术、安全评价与决策技术、安全信息技术开发与应用等。

上一条:主要技术服务和科学研究内容简介

关闭窗口