当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

我院学子荣获第30届全国青少年科技创新大赛一等奖

时间:[2015-08-25]  来源:作者:曹宣明

8月18-24日,由中国科协和香港特别行政区共同主办的第30届全国青少年科技创新大赛终评活动在香港亚洲国际博览馆举行,香港特别行政区行政长官梁振英,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,分别代表主办单位出席开幕式并致辞。我院安全工程2012-2班谢彪同学参加开幕式和作品终评展示,并荣获一等奖。

开幕式现场

谢彪同学进行终评展示

谢彪同学参加科技创新交流活动(摄影:主办方)

香港中联办主任张晓明,国务院港澳办副主任周波,中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,香港特别行政区教育局局长吴克俭,行政长官创新及科技顾问、行政会议成员杨伟雄,行政会议成员、香港科学园主席罗范椒芬,香港赛马会董事、行政会议成员廖长江,香港特别行政区政府创新科技署署长蔡淑贤,香港新一代文化协会主席郑利明,香港新一代文化协会总干事苏祉祺,王乃彦、黎乐民、姚期智等院士专家以及香港高校负责人及专家出席开幕式。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的34个代表队,以及来自印度、德国、巴西等12个国家的青少年代表,参赛科技辅导员、评委、观摩团、香港中小学师生及香港社会公众约3000人参加开幕式。
      全国青少年科技创新大赛是由中国科学技术协会、教育部、科学技术部、国家发展改革委、环境保护部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、国家自然科学基金委共同主办。本届大赛评审委员会由来自内地以及香港、英国、美国等的68位院士专家组成,在大学组中我校能源与安全学院安全工程12-2班谢彪同学的作品《采空区分布式感温光纤火灾预警系统》(指导教师:能源与安全学院袁树杰教授),与来自北京大学、华中科技大学、西安交通大学等高校的20件作品共同入围终评展示,并荣获一等奖。该一等奖是该项高层次赛事第一次面向高校以来安徽省高校取得的唯一一个一等奖,也是我校在该项大赛中取得的最好成绩。
      在港期间,谢彪同学积极参加创新论坛、科技作品展览、科学论坛、专家论坛暨科学讨论会、科技教育论坛、颁奖典礼暨“太空奥秘”分享会等活动,提升自己创新意识和国际化视野,也提升了学校的知名度和美誉度。(撰稿 审稿:能源学院 曹宣明 金德)