当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

美国国家工程院院士彭赐灯来我校访问交流

时间:[2014-10-28]  来源:作者:周静

    10月26日-27日,美国国家工程院院士、美国西弗吉尼亚大学采矿工程系教授 Syd S. Peng(彭赐灯)应邀来我校开展学术交流活动,校长郭永存教授、副校长孟祥瑞教授亲切会见了彭赐灯院士。

 
    10月27日上午,彭赐灯院士与科技产业处、院士办公室、能源与安全学院、地球与环境学院、土木建筑学院、机械工程学院、测绘学院等师生进行了座谈。座谈会上,彭院士详细回答了师生的提问,结合自己50年从事采矿工程领域科学研究和教学的经验,在矿井地质勘探、矿山机械、地表沉陷监测、采矿数值模拟等方法和技术作了阐述,并指导了采矿工程本科、研究生培养方案设计、课程设置等,为促进相关学科教学、科研提供了有益借鉴。座谈会由科研处处长华心祝教授主持。

    10月27日下午,彭赐灯在六角楼给相关学科教师和研究生作了题为《U.S. Mining Research and Graduate Program 》的专题学术讲座,详细介绍了美国煤炭资源分布和开采特点及所从事的研究工作,比较了美国和中国在采矿工程研究生培养方案和培养过程的异同,并就如何撰写学术论文、开展科学研究等为研究生提供了指导。彭赐灯院士的讲座赢得了在场师生的热烈掌声和一致好评,会后学生积极提问、交流活跃。报告会由科研处处长华心祝教授主持。
    彭赐灯早年毕业于国立台北科技大学采矿系,1965年赴美留学,1970年获美国斯坦福(Stanford)大学博士学位。1970年-1974年,就职于美国内政部矿务局双子城研究中心,从事采矿研究工作。1974年调入西弗吉尼亚州立大学采矿系,1978年-2006年28年连任采矿系主任,指导了38位博士生和47位硕士生。2006年被遴选为美国国家工程院院士。
    彭赐灯参与并指导了100多项政府与企业资助的科研项目,在16个主要的煤炭生产国家进行过关于长壁开采以及岩层控制方面的研究与咨询工作,出版了《长壁开采》、《煤矿岩层控制》、《岩层控制失效案例图集》以及《地表沉陷工程》等4部著作,前3本教科书已被翻译成中文并出版,发表学术论文354篇,先后获得11项国家和国际奖章。

上一条:能源与安全学院党委开展党支部委员培训活动

下一条:能源与安全学院为2014级研究生党员上好第一课

关闭窗口