当前位置: 首页>>团学活动>>正文

能源学院社会实践团走进淮南市环保局了解煤矸石利用情况

时间:[2014-07-16]  来源:作者:曹宣明

        7月14日上午,能源与安全学“暑战矸石山”社会实践团走进淮南市环保局了解煤矸石利用情况。

        调研过程中,淮南市环保局宣教法规科刘涛副科长对调研团的活动给予了充分肯定并介绍了淮南市煤矸石利用情况,指出,2013年淮南市矿区煤矸石年产量为1509万吨、被利用的矸石为1474万吨,利用率达到97%。主要是铺路、制砖、发电。对于煤矸石的综合利用,他认为要坚持“因地制宜、积极利用”的指导思想,实行“谁排放、谁治理”,“谁利用、谁受益”的原则,将资源化利用与企业发展相结合,资源化利用与污染治理相结合,实现经济效益、环境效益、社会效益的统一。

        据悉,煤矸石是煤炭开采、洗选加工过程中产生的废弃岩石,约占煤炭产量的15 %左右。煤矸石的大量堆积占用土地;温度达到可燃点时便自燃,并释放出CO、SO2等有害气体,污染空气,破坏生态坏境;堆积的煤矸石山经雨水淋蚀后,产生酸性水,污染周围的土地和水体。

 

上一条:学院2014级新生篮球赛落下帷幕

下一条:图书漂流校园,知识传道你我——能源与安全学院“图书漂流”活动侧记

关闭窗口