当前位置: 首页>>团学活动>>正文

图书漂流校园,知识传道你我——能源与安全学院“图书漂流”活动侧记

时间:[2014-07-03]  来源:作者:唐克 张红

        为推进“书香校园” 文化建设,营造浓郁的读书氛围,激发学生的读书热情, 3月15日起能源与安全学院团委携手北区图书馆开展了“图书漂流,以书会友”的图书漂流活动,从春寒凛冽的3月到春暖花开的4月,从东边日出西边雨的5月再到欣欣向荣的6月,伴着季节的脚步,“图书漂流”已经走过三个多月的旅程。活动过程中,漂流驿站的图书已经从原本的75本扩增到现在的700多本,漂流活动真正实现了“读者在书中旅行,书在人群中旅行”,图书漂流促建了校园浓郁的读书氛围,也为学子带来了广阔地知识资源和珍贵友谊。

        在图书漂流活动中,学院探索通讯社认真组织,周密计划,在工作人员的努力之下,一排排满载着知识的书籍像一道亮丽的风景线呈现在图书馆的漂流驿站,栩栩如生的展板,五颜六色的留言,装饰新颖的书刊,片刻就吸引大量同学驻足围观。在这里,同学们翻阅着自己喜欢的报刊杂志,仿佛畅游在知识的海洋中,并淘得不少著名书籍,开拓了广博的视野。漂流登记处满满的姓名和联系方式记录着活动的点点滴滴,也书写着同学们在求知海洋里汲取知识的真心与感动。工作人员忙碌而又快乐的身影,同学们满足而又喜悦的笑脸都是活动中值得珍藏的温馨瞬间。

小卡片 大梦想

        图书漂流,是一段美丽的奇妙旅程。随着漂流活动的不断完善,工作人员精心制作了图书漂流卡和借阅卡。图书漂流卡准确记录了书主信息和借阅者信息,以及活动的规则制度和借阅次数等,并设有留言区,借阅者可以留下自己的读后感与其他读者进行交流。借阅卡记录了借阅者的信息,标明了借阅者的身份。两张小小的卡片承载了大大的梦想,每一位读者阅读完该书后便可以在卡上留下自己的姓名及联系方式,以便与其他读者做进一步的沟通与交流,以书会友。通过这样的方式,知识化作沟通友谊的桥梁,不仅可以扩大自己的交友圈,还可以使生活更加充实。

好书推介 精品导航

        好书是前人智慧和经验的结晶,它不仅能让你修身养性,培养优雅的气质,还可以给你启迪,让你少走弯路,离成功更近一步。图书漂流活动也坚持着这个理念,精心制作了一张张展板,为同学们推荐和介绍了能够提高自己的好书,在图书馆的漂流驿站处,可以看到每周好书推介,其中包括书本作者,内容简介,读者评价,书主信息以及图书馆是否馆藏等等,不仅给同学们提供了很好的阅读材料,而且还为同学们带来了便利。

交流知识 分享快乐

        知识需要交流才能进步,快乐需要分享才能成长。为了能够分享同学们的知识和快乐,图书漂流活动的工作人员制作了公共征稿箱,同时漂流驿站还作为院报和校报的待发点,工作人员会将优秀稿件刊登到院报和校报以供大家学习和欣赏,这样不仅会为同学们提供了一个展现自我的平台,还可以营造一个书香校园,培养出一批批德学兼备的有志青年。此外,漂流驿站的工作台上还设置了意见箱,同学们需要交流的不仅仅可以是知识,还可以交流意见,小小意见会有大大的作用,只有找出不足之处,才能有更好的进步,只有积极听取建议,才能在这个美丽的安理校园里为同学们提供更好的服务,才能走的更远。

吸引捐赠 留下感动

        当我们还在挥霍着自己的大学时光时,大四的毕业生们已经离开母校的怀抱踏入社会了,他们留恋安理校园的每一片尘土,他们舍不得每一个走过的角落,因为他们的青春岁月都在这里,他们的记忆也全都在这里。毕业到来之际,他们将大学四年里的那些爱不释手的图书全都捐献给了图书漂流驿站,捐献给了这些学弟学妹。据活动的值班人员姚露露表示,大四的学长学姐将自己的图书送到了漂流驿站,却没有留下任何信息,只是想为母校,为学弟学妹贡献自己一点绵薄力量。目前漂流驿站共接受毕业生捐赠图书200余本。

        图书漂流,其实就是漂流书香,漂流知识,漂流信任。真正实现“读者书中旅行,书在人群中旅行”的阅读形式,随着时间的不断推移,图书漂流活动也将根据自己制作的规章制度不断完善,为了保持漂流活动的顺利进行,工作人员定期对书目进行核对,保护好书主的图书。同时,在学期末结合借阅者的积极性以及借阅的次数评选出本学期最佳读者,鼓励广大学子积极阅读,不断思考。学院团委老师表示,下学期还将继续开展此活动,希望一直为同学们提供服务,营造读书氛围。

上一条:能源学院社会实践团走进淮南市环保局了解煤矸石利用情况

下一条:能源学院对2014年全国采矿实践作品大赛参赛作品进行终审

关闭窗口