当前位置: 首页>>团学活动>>正文

用无悔的汗水致青春--访能源与安全学院2014届优秀毕业生姚昌政

时间:[2014-06-19]  来源:作者:唐克 于成帅

        匆匆地,又一个毕业季来临。在这个繁花盛开的六月季,校园里多了一道别致的风景,那就是身着学士服的毕业生们。相机定格了他们大学四年所有的记忆,唯有那份灿烂的笑容传达出他们对青春的无悔。在众多优秀毕业生里,采矿工程10-1班的姚昌政是学院一位科技创新的“名人”。

        他不仅学习成绩优秀、各类活动比赛积极,而且在科技创新活动方面做得很出色,曾先后获得校首届院士奖学金,校一等奖学金,校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”,第五届“挑战杯”安徽理工大学大学生创业计划大赛银奖,校节能减排大赛优秀奖,第五届“挑战杯”安徽理工大学课外学术科技作品竞赛特等奖,安徽省第五届“挑战杯”大学生课外学术作品大赛一等奖,第十三届“挑战杯” 全国大学生课外学术作品大赛一等奖。此外,他还作为负责人申请了地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目,参与申请实用新型专利5项,其中第二作者三项。这一切荣誉,都是他用辛勤汗水换来的收获,对他来说,这是致青春的最好方式。

良师亦是益友

        大一的时候,他的性格比较内向,人际交往比较欠缺,但是,他想改变自己,随后竞选了班级宣传委员,加入了一些社团,在平常的活动里,慢慢锻炼自己。但是,在平淡的生活中,他没有颓废过,没有放弃过自己的兴趣爱好,他一直喜欢刨根问底,钻研一些有趣的东西。经过一年的锻炼,他找到了自信,在大二的时候,当上了班长。在他的团结带领下,他所在班级曾获得一次校“五四红旗先进团支部”、两次“校级先进班集体”、两次院“班级学习成绩优胜奖”等荣誉称号。渐渐地,他在同学间充当起传播正能量的使者。

        在谈到自己当初是如何与科技创新结缘的时候,姚昌政认真地说这一切都归功于大学班主任张向阳老师的信任和引导。张老师说:“姚昌政身上有一股韧劲,就是这股韧劲让我觉得他的路要走的远些,要走的辛苦些。我应该给他一次机会,让他认识自己的优点,让他找到自己的方向。”大二上学期,班主任找他参加“挑战杯”创业计划大赛。这次比赛,虽然只获得了银奖,但是,在姚昌政的心中已经埋下了不断进取的种子。随后的大学时光里,他积极参加科技创新活动,为此,他也经受了许多磨难。平时的学习任务已经相当繁重,但是,为了完成比赛,他只能挤时间,每天晚上都是10点回到宿舍,每天的生活路线都是图书馆-宿舍-食堂三点一线。就是凭着这样的坚持和毅力,他快速成长为一名优秀的创新赛事骨干。

初生牛犊不怕虎

        在大三的时候,他开始为参加“挑战杯”积极地准备着。回想起当初的情景,他觉得最困难的是要在一周之内完成作品去参加校级评选那段时间。首先是组队,由于时间紧迫,他只能找本专业的同学,但是,汇报的工作就自然落在队长他自己的肩上了。然后是作品内容的设计,那段时间,正值寒冷时期,他们每晚都要讨论到晚上一点左右,最后一个晚上,整理材料到深夜3,4点。皇天不负有心人,他们的作品获得了校内特等奖。

        后来,为了参加在安徽师范大学举办的第五届安徽省“挑战杯”大赛,他们花费了一个寒假细致地准备着。最后是参加在苏州举办的第十三届全国大学生“挑战杯”大赛。这期间的准备工作得到了他班主任张向阳老师的指导和学校团委的大力支持。在参加国赛那段时间,张老师每天都会抽出时间陪他们一起准备,耐心细致地纠正他们的错误。队员也给了他莫大的支持和帮助,其中一位外国语学院11级的李丹妮当时负责的是比赛的汇报工作,她说:“队长很努力,也很辛苦,整个比赛的流程安排都由他一人负责,他认真细致地指导我们的工作,给了我们很多鼓励和帮助,和他一起工作感觉十分有把握。”姚昌政感叹那段时光深沉地说:“当时参加国赛那会,赶上我的课程设计要交作业,后来学校团委了解后,就是一路开绿灯,我才把所有精力放在比赛上的,真的感谢我的老师和学校的支持。”

        从最初的校级评选到最后的国赛,花了一年的时间,在一年内,他和他的队友们都收获了很多,成长了很多。姚昌政说:“这次的比赛让我把所学知识融会贯通,不仅增进了我对本专业知识的学习,而且也让我学会了好多软件以及其他学科的知识。也让我收获了至真至诚的友谊,拓展了我的思维,加强了理论联系实际的能力,提高了语言表达能力。”

        从当初进校懵懂羞涩成长为如今的优秀毕业生,这无不与他自身的努力和周围环境支持有密切的关系。大把的荣誉证书和多次的成长历练,姚昌政在淮南矿业集团的两轮面试中游刃有余。如今,他顺利签约淮南矿业集团,迈向人生新的起点。

        毕业只是人生的逗号,不是学习的终点。他说:“一切从头开始,从基层扎扎实实干起,工作了还要像过去那样有决心有毅力。”满载一船星辉,他在朝着更大目标不断迈进!我们真诚地祝福他宏图大展,再续精彩!

上一条:能源学院召开2012级安全专业分方向动员会

下一条:能源学院召开2014年大学生暑期社会实践立项评审会

关闭窗口